Владимирская область станет еще одной пилотной площадкой развития федеральной программы «Равенство возможностей»

11 февраля во Владимирском государственном университете прошла презентация федеральной программы «Равенство Возможностей».

Программу представила президент благотворительного фонда «Равенство возможностей» Елена Ульянова. В обсуждении перспектив совместной работы приняли участие ректор вуза Анзор Саралидзе, глава администрации города Владимира Андрей Шохин, представители вузовского сообщества (проректоры, директора институтов, заведующие кафедрами), НКО, органов управления образованием, владимирской организации общества инвалидов.
 
Программа «Равенство возможностей» - это, прежде всего, объединяющая инициатива, которая позволяет выявлять и обобщать лучший опыт и лучшие практики в области инклюзии, которые сегодня существуют разрознено по всей стране. Так, ВлГУ как опорный университет своим приоритетом считает развитие инклюзивного образования. На базе вуза создан Региональный ресурсный учебно-методический центр инклюзивного образования. Его сотрудники проводят адресное психолого-педагогическое консультирование, разрабатывают и апробируют методики адаптации студентов с ОВЗ, создают соответствующие образовательные программы и условия для проживания в кампусе.
 
Президент благотворительного фонда «Равенство возможностей» Елена Ульянова предложила участникам встречи посмотреть та тему инклюзии шире, чем это принято, так как инклюзия – это не только «про людей с ОВЗ». Это, прежде всего, умение принимать «на равных» любого человека. Сегодня с проблемой отторжения обществом и сверстниками сталкиваются не только инвалиды, но и, например, дети мигрантов и одаренные дети.
 
- Программа «Равенство возможностей» - это не «про инвалидов» или «про мигрантов». Это про нас всех, - отметила президент фонда «Равенство возможностей» Елена Ульянова. - Сегодня нужно сделать первый шаг и признать: наше общество часто не принимает тех, кто «не похож», «не как все». В школах это проявляется в виде настоящей травли «особых» детей. Во взрослой жизни – это отказ в приеме на работу, а часто и вовсе – социальная изоляция. Можно ли это изменить? Я уверена, что можно и нужно. Но стоит сразу понять: путь перемен не будет ни легким, ни быстрым. Но идти по этому пути необходимо.
 
Помочь «ускорить» такие изменения в общественном сознании могут действующие социальные институты. Функции таких «региональных хабов» для выявления и тиражирования лучших решений и практик могут взять на себя вузы, фонды, НКО и различные ассоциации, а при участии государственных институтов такая работа станет еще эффективнее.

Поделиться в соц. сетях

Другие материалы

Теперь с нами и Башкортостан!

В Уфе подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Благотворительным фондом «Равенство возможностей»! Это уже одиннадцатый регион, с которым Фонд договорился вместе развивать идеи инклюзивного общества