Социальные танцы: Как не стать причиной изоляции своего ребенка

- Вашему ребенку потребуется дефектолог…. С этой фразы жизнь многих семей круто изменяется. Что будет происходить дальше – завит, в первую очередь, от внимательности и энергии родителей. И от того, какую позицию они займут в жизни, что выберут для своего ребенка – гиперопеку или социальную адаптацию

По статистике, только 25 процентов новорожденных в России полностью здоровы. Сколько детей имеет психические нарушения, сказать сложно, и причин тут несколько. Во-первых, некоторые подобные нарушения до года вообще не диагностируется, во-вторых, не все они выявляются родителями на ранних этапах развития малыша, а в-третьих, в России сегодня некоторые диагнозы и вовсе не ставят официально. Но совершенно очевидная тенденция: число отклонений с каждым годом растет, особенно это касается аутизма.

Цифры, которыми сегодня проиллюстрирована ситуация с ОВЗ у детей, вообще-то страшные. На государственном уровне уже пришло понимание об инклюзии, инклюзивном образовании как необходимости. Уже закончился период гражданской изоляции, но на смену ему пока не пришла сколько-нибудь развитая и устойчивая модель общественного устройства, где каждый чувствовал бы себя равным и вовлеченным. Мы на этапе закладки фундамента такой модели.

Кто же сегодня ведет это строительство нового будущего? Прежде всего, родители, общественники, отдельные социальные институты. Признаемся честно: эти изменения невозможны «сверху», эволюция должна произойти поступательно.

Фобии родителей как первый рубеж

Чувство вины становится первым тормозом, с которым сталкиваются многие родители «особого» малыша. После того, как притупляется острота вопроса: за что мне? Появляется новый: это я виноват? Самое страшное, что окружение часто откровенно высказывает это как факт: сама виновата, сиди теперь дома со своим ребенком. Мамы и папы, подавившие в себе чувство вины, делают первый шаг к социальной адаптации своего ребенка.

Но на пути появляется страх. Страх, что ребенка не примет общество, не примут сверстники, ребенку навредят. И это самое общество часто снова с готовностью подтверждает: да, не примем, навредим. Выход есть и в этом случае: найти особую социальную группу, которая поможет ребенку начать процесс социальной адаптации. Такие группы есть во всех городах, но в сельской местности найти их сложнее, поэтому родители «особых» детей часто становятся создателями и лидерами всевозможных кружков, клубов и классов для «особых» детей.

И третий, самый сложный шаг: начать гордиться успехами своего ребенка, а не стесняться его. Без этого невозможен полный и окончательный выход из социальной изоляции. Адаптация нужна и детям, и родителям.

Социальная франшиза. Дела, которые можно и нужно тиражировать

В г. Иваново есть студия современного спортивного танца «Хобби-шанс». Танцевать здесь могут люди «имеющие разные стартовые возможности». Есть и инклюзивная группа, в которой занимаются самые разные дети. Сейчас в группе занимается 23 человека, из них 12 - с инвалидностью и 11 - волонтёры-танцоры. Занятия проходят два раза в неделю в группе, а также в дуэтах.  Как базовая ценность на сайте студии прописано, что назрела острая необходимость в понимании проблем «особых» детей, уважении и признании их прав на дополнительное образование, желание и готовность включить их в актив творческого сообщества, а не спрятать за стенами специального учреждения или оставить дома, сидящим у окна и наблюдающим за сверстниками. 

 

-  Особых секретов нет, - рассказывает Светлана Ставицкая, руководитель студии
современного спортивного танца "Хобби-Шанс". - Просто наблюдаю за ребятами во время занятия, отмечаю что у кого лучше получается и стараюсь показать все их плюсы в танце. Учу взаимодействовать друг с другом, помогать друг другу в создании танцевального рисунка. Чтобы было интересно, танцуем не просто танцы, мы стараемся рассказать в танце какую-то историю. 

История успеха такого подхода описана не единожды. Есть в ней немало побед в танцевальных конкурсах, поездки в другие страны, выступления на благотворительных концертах. Есть и волонтерская работа, мастер-классы для всех желающих. Но главное, - это история дружбы, уверенности в себе, история выхода за пределы ожидаемого.

- Я уверена, что такие социальные танцы – очень перспективное направление, - уверена Елена Ульянова, президент благотворительного фонда «Равенство возможностей». – Такими идеями и способами их реализации стоит делиться со всей страной. Посмотрите, сколько в России таких энтузиастов, сколько различных интересных проектов, которые могли бы быть востребованы на других территориях. Но часто эти инициативы не выходят за пределы своих территорий, поэтому задача нашего фонда – тиражировать и масштабировать лучшие проекты, чтобы таких студий, кружков и объединений было больше.

Поделиться в соц. сетях

Другие материалы

В России 21 сентября станет особым днем

21 сентября в России впервые пройдёт акция «Равенство возможностей». Цель этой акции – изменить отношение общества к «особенным» людям, в том числе, с ограниченными возможностями, а так же людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации