Реформа, которой не избежать

Образование в России в ближайшем будущем столкнется с необходимостью новой реформы. Эта реформа будет неизбежна, и уже сегодня педагогическое сообщество начинает к ней готовиться. Что же станет причиной и какими будут перемены – ответ можно найти, ознакомившись со статистикой

Сегодня в мире более 1,5 млрд. людей с инвалидностью. По данным ООН, это от 10 до 18 процентов жителей разных стран. То есть, каждый десятый или даже шестой. Эти цифры означают только одно: какой бы ни была социальная политика государства, его население, в любом случае, столкнётся с необходимостью выстраивания инклюзивного общества. Это и будет новая реформа «изнутри», и начнется она с системы образования. Какова будет в этом процессе роль педагога – в России этот вопрос уже стал центральным в повестке многих профессиональных форумов и конференций.

 

В России 2 миллиона детей нуждаются в специальном образовательном подходе (Данные ЮНЕСКО).

 

17 апреля 2019 года в Томске обсуждали вопросы подготовки и переподготовки педагогов. На всероссийской научно-практической конференции «Профессиональное развитие педагогических кадров для системы инклюзивного образования: технологии, практики, управление результатами» эксперты высказали свои идеи и предложения. Организаторами конференции выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Федеральный методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в системе среднего профессионального образования, Национальный центр развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» (РГСУ), Департамент профессионального образования Томской области и Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Томский техникум социальных технологий».

 

По данным на 2017 год:

  • 52 года – средний возраст учителей в России
  • 85 процентов учителей – женщины
  • 30 процентов - доля учителей от 50 до 59 лет

 

 

По статистике, средний российский школьный учитель – это женщина 52 лет. Кадровый вопрос преследует отрасль не первый год, но сегодня речь идет уже не просто о молодом педагоге, а о педагоге нового типа.

 

- Закон сегодня уже сделал каждую школу инклюзивной. Но что произошло на практике? На практике мы видим разрыв между образовательными учреждениями. Одни уже наработали серьезный опыт, вторые – в начале пути, - уверена Елена Ульянова, Президент благотворительного фонда «Равенство возможностей». – Сегодня здесь, в Томске, мы говорим о том, каким должен быть педагог в школе, педагог дошкольного образования. С одной стороны, у нас есть успешный опыт некоторых территорий. С другой – есть огромная страна. Есть учителя, которые столкнулись с тем, что в класс пришел «особенный» ребенок, но они совершенно не понимают, что с этим теперь делать. И есть родители, которые боятся всего. Боятся или требуют.

 

Страх родителей детей с ОВЗ сегодня вполне обоснован. Во-первых, не каждый ребенок может пойти в общеобразовательную школу по состоянию здоровья. Во-вторых, зачастую в классе такой ребенок подвергается травле как со стороны детей, так и со стороны школьной администрации. Даже в Москве некоторым родителям приходится сменить 2-3 школы, пока не найдется та, в которой все – от директора до повара в столовой – умеют и настроены работать с детьми с ОВЗ.

Почему же педагоги нередко выбирают позицию протеста? Они открыто пишут об этом на форумах, делясь с коллегами.

 

- Если «инклюзия» мешает, да ещё и проявляет агрессию ко всему, что движется, тогда задача усложняется. Нужно вывести такого учащегося куда-нибудь за пределы школы или на домашнее обучение – другого выхода нет и это вопрос и вашей безопасности, и безопасности вверенных вам детей. А посему не стесняйтесь забрасывать администрацию докладными записками, в которых упирайте не на проделки Васи или Пети, а на соблюдение прав остальных нормальных детей. Возможно, вас будут ругать, и упрекать в некомпетентности – не отрицайте этого, рефлексия здесь ни к чему. У вас нет ни дефектологического, ни медицинского образования, а против социопатии и медицина бессильна. Снимайте с себя ответственность. (цитата взята из Форума «Чердак»).

 

Протесты учителей, родителей, администрации школ – все это говорит об одном: как бы к этому не относились, реформа уже идет. И, как любая другая реформа, она выплескивает на стол общественного обсуждения самые полярные мнения. Ни одно экспертное сообщество сегодня не готово ответить на вопрос, когда же полемика закончится, все станут «толерантными»? Но абсолютно точно, что ключевую роль в этом процессе будет играть педагог. А, скорее всего, молодой педагог нового формата. Это будет не просто «передающий знания» учитель, а педагог, формирующий личность, помогающий ребенку развиваться по индивидуальному треку. Без таких перемен – глубинных перемен в системе образования - этого не произойдет. Тогда не будет и инклюзивного образования, не будет общественных перемен. Но ведь есть цифры. Ежегодно число больных детей в России растет на 4 -5 процентов, и невозможно это просто игнорировать.

Поделиться в соц. сетях

Другие материалы

В России 21 сентября станет особым днем

21 сентября в России впервые пройдёт акция «Равенство возможностей». Цель этой акции – изменить отношение общества к «особенным» людям, в том числе, с ограниченными возможностями, а так же людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации