Прошлое, настоящее и будущее инклюзивного образования

Совсем недавно дети с той или иной формой инвалидности были обречены на изоляцию и в худшем случае – на смерть. Казалось, что создание особых детских садов и школ поможет им социализироваться, но в результате происходила некая оторванность от сверстников и социума на всю жизнь

Примерно 15 лет назад в России группа психологов и педагогов инициировала экспериментальное совместное воспитание и обучение обычных и особых детей (Л.М.Шипицына, Н.Н.Назарова, Е.Л.Гончарова). Такая практика получила название инклюзивный подход.

Первоначально возникало много сложностей: педагоги не знали как вести себя с особенными детьми, хотелось жалеть их и уделять им больше внимания, чем обычным. Но вскоре поняли, что этого нельзя делать. Мнения родителей о пользе инклюзивного образования различались. Но сегодня и педагоги, и родители осознают его пользу, так как от этого обычные дети становятся более милосердными и добрыми по отношению к особенным детям.

«Человек один не развивается, он способен преодолевать всевозможные трудности лишь вместе с кем-то, опираясь на него» – это и есть инклюзия. Самое главное – найти контакт с ребёнком, обеспечить ему щадящий режим и полноценное социальное взаимодействие.

Работа в инклюзивном классе – это целое испытание для учителей, кто не выдерживает – уходит, а кто остаётся – обязательно растёт: и как специалист, и как человек. Профессионалы должны уметь приспосабливать воспитание и обучение к особенностям детей. А родители особенных детей очень хотели бы, чтобы их дети пошли в массовую школу – это повышает мотивацию, чувство ответственности и гордости.

Только сейчас появилась возможность, определив особого ребёнка в инклюзивные условия, создать ему более комфортные условия, обеспечить оказание специальной помощи специалистами службы сопровождения (логопеды, психологи, дефектологи, инструкторы ЛФК, тьюторы). В инклюзивных группах велика роль тьюторов – ассистентов, работающих с особыми детьми, их цель – вместе с детьми идти по новому пути.

Сегодня детские сады и школы, развивающие инклюзивное образование, оборудованы специальными визуальными метками, пандусами, лифтами для доступности образовательного пространства для детей с особыми образовательными потребностями.

Важным моментом инклюзии является развитие толерантности. Часто проводятся специальные «Уроки доброты», но в инклюзивных классах каждый день, проведённый рядом с особенными детьми, становиться уроком для всех. К особым детям нужен индивидуальный подход, план, маршрут. Но обязательно нужно помнить о правиле инклюзивного образования: «Не надо сравнивать одного ребенка с другим. Надо сравнивать достижения ребенка с его возможностями. Каждый должен догонять самого себя».

Мы все должны строить социум, в котором каждый человек будет чувствовать, что о нём заботятся и его принимают таким, какой он есть, что бы ни случилось. Страна, как и дети, нуждается в «тёплом поле общения», в творческом отношении к делу, в уважении к каждому человеку.

Нужно проанализировать сотни конкретных случаев, выработать новые методики диагностики развития ребенка с ОВЗ, дать рекомендации и каждому ребёнку, и всем участникам инклюзивного образования. Должны быть созданы специальные условия для доступного и качественного образования, должен быть кто-то, кто будет продвигать это образование, должна быть создана «безбарьерная среда» и обеспечено позитивное общение между детьми и взрослыми. И, конечно же, невозможно обойтись без обученных специалистов, которые должны работать в команде. Подытожить мои рассуждения можно, сформулировав такую главную идею инклюзивного образования: «Вместе с друзьями, вместе с педагогами, вместе со всем миром».

Е. Панкратова,  cтудентка  ФГБОУ ВО

«Мурманский арктический государственный университет»

Поделиться в соц. сетях

Другие материалы

Инновационный саммит в Хельсинки Global hundrED 2018

Вот уже второй год подряд образовательная инициатива Рыбаков фонда «Равенство возможностей» включена в 100 важных образовательных инноваций мира.