Елена Ульянова об инклюзии как проверке России на человечность

Фонд «Равенство возможностей» (инициатива «Рыбаков Фонда») заявил о начале реализации в стране бесплатной социальной франшизы. О новом проекте, о том, что такое «равенство возможностей», и готово ли общество к такому равенству, мы беседуем с президентом фонда Еленой Ульяновой

Что такое «социальная франшиза» и какие возможности она предоставляет? 

Начнем с того, что на сегодняшний день не существует общепринятого понятия «социальная франшиза». И пока наши государственные мужи будут определяться и вводить это понятие, мы решили быть на шаг впереди и представить ее так, как мы ее понимаем, исходя из запроса, который существует в обществе. Есть социальная задача, проблема. Каким образом ее можно решить? Мы находим лучшие практики в стране, смотрим механику, документацию, проводим экспертизу, смотрим результат (социальный эффект). Дальше мы это все упаковываем: визуализируем, прикрепляем документы, представляем лидера (автора проекта). И затем распространяем данный опыт (успешный кейс) на встречах с педагогическим сообществом, с администрацией того или иного региона. Сегодня «Равенство возможностей» присутствует в 11 регионах. 

Какие практики произвели на Вас особое впечатление?

В Томске создана диспетчерская при ссузе. Студенты вместе с педагогами оказывают волонтерскую помощь – сопровождение глухонемых людей. Люди, столкнувшиеся с проблемами коммуникации либо попавшие в нестандартную ситуацию, могут обратиться в диспетчерскую службу. Казалось бы, на поверхности лежащая услуга и в исполнении не слишком затратна. Диспетчерская находится в небольшой комнате, все общение происходит по скайпу. Но сегодня ни одна служба, в обязанности которой входит сопровождение, не работает круглосуточно. Кроме того, направлять заявки в такие службы вы должны за 3–5 дней. Ребята принимают запросы и выезжают для оказания помощи круглосуточно.  

Или наша любимая практика в Пермском крае, где создан салон-парикмахерская «Мастерская добрых дел». В проекте задействованы сразу несколько социальных групп. Это дети с девиантным поведением, а также невостребованные мастера, находящиеся на пенсии, которые обучают ребятишек (14+) парикмахерскому искусству. Дети выезжают к тем, кто не имеет возможности выйти из дома (лежачие, старики, инвалиды). Происходит колоссальный социальный эффект, когда ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию, оказывают помощь тем, кто живет в трудной ситуации. У детей мозг переформатируется. Как показывает интервью, когда ребенок видит людей, которым природа не дала то, что дала ему (руки, ноги, глаза и т. д.), он осознает, что недопустимо тратить все это на наркотики и преступления. Вот вам пример мягкой социализации. Не когда «Ты должен!», «Ты обязан!», а через оказание поддержки другому человеку. 

Плюс к этому дети получают профессию и учатся зарабатывать деньги, т. к. салон работает еще и для малообеспеченных. В итоге старики не брошены, педагоги счастливы: за год ни одного повторного привода детей в полицию. Плюс в партнерстве социально-ответственный бизнес – компания, которая оборудовала данный салон.  

А почему пилотным регионом выбрана Пермь?

Проект «Равенство возможностей» родился не оттого, что мы сидели и думали, почему бы нам не изменить отношение к понятию «инклюзия» в стране. Был запрос. Когда «Рыбаков Фонд» в прошлом году проводил конкурс «Топ-школа», 60 % проектов, заявившихся на конкурс, так или иначе касались решения социальных задач. Это были проекты, рожденные в школе, где сообщество учителей, учеников и родителей реально видело определенные проблемы и пыталось их решить через свое проектирование. Пермский край был победителем этого конкурса. И школа-интернат стала грантополучателем.

В Пермском же крае есть такая Ольга Зубкова, руководитель инклюзивного лагеря, где собираются разные детки: с ДЦП, даунята и обыкновенные дети. Это не просто лагерь. Каждый день там происходит какое-то действие. В один день приезжает повар-итальянец и проводит кукинг-класс. Другой – День театра. Дети ставят спектакль «Бременские музыканты», в котором принцессу играет девочка на коляске. Ольга все это организует не по остаточному принципу: лишь бы кто-то согласился и приехал. Она приводит реально топовых людей, топовых профессионалов, которые являются для детей хорошими мотиваторами. На открытие приезжали актеры Антон Богданов и Даниил Муравьев-Изотов. 

Как Вы полагаете, есть ли сегодня в России единое понимание, что такое социальная инклюзия?

Его не только у педагогов – в стране нет. И задача нашего проекта – донести до общества это понятие, договориться о том, что инклюзия – это не про тех, у кого проблемы. А это про нас с вами. Ведь дословное значение слова «инклюзия» – «я с тобой». Его переводят как «включение», но дословно – «я с тобой» или «мы с тобой».

Сегодня право на получение инклюзивного образования гарантировано ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации». Каждая школа должна стать, по сути, инклюзивной. Что происходит на практике? Готовы ли к этому дети, родители, педагоги?

Я была на конференции в Томске, посвященной подготовке педагогических кадров к инклюзивному образованию. 99 % выступлений было по обучению детей с ОВЗ. Но повторюсь, инклюзия – это не только ОВЗ. Очень хотелось бы, чтобы педагоги это понимали.

Я считаю, пока мы не будем относиться к педагогическим кадрам так, как мы относимся к лидерским кадрам в нашей стране, мы ничего не сдвинем. «Лидеры России»: бизнес-лидеры, управленческие лидеры, все кто угодно, но не педагоги. А ведь школа – это то, с чего начинаемся все мы. И педагог сегодня в первую очередь должен стать не транслятором знаний, а другом, наставником, умеющим в детях разглядеть и развить потенциал, вместе с ними проектировать их жизненный путь, уметь сделать так, чтобы дети научились мечтать, и показать, как эту мечту претворить в жизнь. Безусловно, есть такие педагоги. Но их очень мало. Формацию педагогов сегодня нужно менять. И закладывать в профессию не только образовательные компетенции, но и лидерские качества. Поэтому мы сейчас будем проводить некий эксперимент, о котором договорились в Томске с институтом повышения квалификации. Попробуем сделать курс и попытаемся акцентироваться на закладке лидерских качеств. 

Экспериментальной территорией станет только Томск?

В Чувашии совместно с Инной Исаевой, потрясающим директором одной из лидирующих школ в стране, мы проектируем новую школу по принципу равенства возможностей. Я ее спросила, как она планирует в эту школу новой формации подбирать педагогические кадры? И тогда возникла идея. Никто в стране не делает педагогический аудит. Как нащупать, протестировать педагога не только на знание предмета, а  посмотреть на его человеческие ценности, эмпатию, сострадание, умение принимать самостоятельные решения? Мы попробуем разработать для тестирования будущего коллектива модель подбора кадров. 

Во многих регионах идет строительство новых школ. В Ингушетии я говорила с главой республики Евкуровым. К 2021 году они строят 20 школ. И мы попросили у него одну школу как экспериментальную площадку, для того чтобы перенести на нее модель, которую запускаем в Чувашии. Это будет школа в Назрани. Уже откликнулись и Пермь, и Калининград. 

Между собой школы смогут обмениваться педагогами, знаниями, достижениями. Они же будут жить по одному принципу. По сути, действует принцип резильентных школ, о которых сейчас все говорят, но никто понять не может до конца, как там выстроен образовательный процесс. Это школа, в которой собраны дети с разным социальным статусом, разными физическими особенностями, разных национальностей. Происходит смешанное обучение. При отсутствии дополнительного трека образования, дополнительных финансовых средств школа дает очень хороший результат по социализации детей, по сдаче ЕГЭ, поступлению в вузы. Все построено как раз на лидерах-педагогах, которые вместе с родителями и детьми живут одним пространством. И в этом пространстве главное – не образовательный процесс как самоцель. Главное – дать шанс ребенку в достижении его цели через определенную философию, мотивацию. Каждый воспринимается как уникальность, каждому даются  те знания, которые он хочет получить, и с каждым ведется работа по выстраиванию своего жизненного пути, причем долгосрочного (не просто выучить спряжение глаголов, а «чего я добьюсь, если буду учить иностранный язык», например). Согласно исследованиям, увы, сегодня в России всего 2–3 % таких школ.

А что для вашей команды будет показателем эффективности вашего проекта?

Меньше всего наш фонд хочет ставить себе это волшебное слово – KPI. Если хоть одна школа в стране сейчас возьмет опыт Пермского края, для нас это будет достижением. А это уже происходит. Мы в мае в Московской области проведем мастер-классы с педагогами, завозим мастерскую. И Калининградская область заявилась. Мы показываем модель, как и через что происходит социализация детей, их переформатирование. Даже если директора школ, увидев эту практику, как-то иначе у себя это выстроят, все равно для нас – результат. 

И таких практик в стране очень много. Наша миссия – о них рассказать. 

Есть ли у вас единомышленники, партнеры в этой непростой миссии?

Мы вошли в спецпроекты «Россия – страна возможностей». На Госсовете я  презентовала проект. Вошли в конкурс «Добровольцы России» со своей номинацией «Равенство возможностей», в которой будут участвовать проекты, направленные на решение проблем разных людей, а также проекты людей с особенностями развития. 

На каких юридических основаниях будет предоставляться франшиза пермского проекта?

Действует договор безвозмездного пользования. На самом деле у пермского проекта нет даже патентных прав на эту методологию. Они просто будут рассказывать о своем опыте. Да, мы это назвали социальной франшизой, но не в юридическом понимании этого слова. Такого юридического термина пока нет. Изначально наш проект назывался «Лаборатория проектирования равенства возможностей». Но наша цель – передать практики как можно большему количеству заинтересованных людей, а когда мы говорим «франшиза», всем становится понятно, что есть опыт смоделированный, упакованный и, самое главное, давший результат.

Где и как получить более подробную информацию о проекте?

На нашем портале ravniy.com. Идеальный вариант – отправить запрос на почту info@ravniy.com. По запросу мы направим документацию и будем приглашать всех на семинары в регионах (с выездом команды из Перми). Если ты хочешь быстро запустить проект, конечно, надо его увидеть. Проще было бы свозить всех в Пермь. Но у нас есть и видеокейсы для тех, кто не может выехать, потому что для педагогов это затратно. Однако в будущем надеемся, что сможем организовывать такие туры непосредственно на площадки.
 

Когда и какие еще социальные франшизы подготовит фонд?

Сейчас мы готовим модель по инклюзивным танцам, отбираем активности, направленные на социализацию детей, вовлечение в спортивную, танцевальную деятельность.

К нам поступают и частные инициативы. Просят нашей помощи в вопросах диалога с администрациями городов. Например, на меня вышел руководитель школы-интерната для глухонемых детей из Самары. Ему не дают помещения для занятий, ссылаясь на малое количество учащихся. Договорились с мэром города. Но моя помощь – она ведь точечна. Так быть не должно. Должен поменяться угол зрения на государственном уровне, нужно быть более гибкими в каких-то вопросах. Если мы не научимся применять инклюзию в прямом понимании «мы с тобой» и жить в ней, ничего не изменится в нашей стране. 

Знаете, Александр Асмолов очень точно и емко сказал: «Инклюзия – это  проверка России на человечность». Это абсолютно ложится в наши ценности.

Говорить можно сколько угодно, но пока ты сам не прочувствуешь, не пообщаешься с людьми, не узнаешь, как они живут, через что им приходится проходить, как ставят диагноз, как от них отворачиваются, ничего не поймешь.

Поэтому 21 сентября 2019 года мы объявим Днем равенства возможностей. Каждая семья, которая захочет принять участие в акции, сможет провести этот день с семьей, где есть особенные люди. Не обязательно люди с инвалидностью. Это могут быть многодетные семьи, люди другой национальности, одаренные дети, которым иногда тоже трудно социализироваться и т. д.

Механику акции пока продумываем, но скорее всего, она пройдет в формате флешмоба. Сейчас мы собираем заявки на своей странице во «ВКонтакте».

Мы не ставим себе задачу, чтобы тысяча семей соединились с тысячей других семей в этот день. Даже если их будет всего 10 – это уже результат. 

Несколько лет назад мои друзья из Томска Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин придумали акцию «Бессмертный полк». Собрали всех руководителей СМИ (я тогда была руководителем телекомпании) и рассказали о своей идее. Первыми пришли 100 человек. На следующий год в Томске на акцию пришли уже 1 000 человек. Сейчас весь мир идет. 

С «Равенством возможностей» мы хотим сделать примерно то же самое. Мы хотим, чтобы весь мир шел.

Источник: https://activityedu.ru/Blogs/blog/elena-ulyanova-ob-inklyuzii-kak-proverke-rossii-na-chelovechnost/

Поделиться в соц. сетях

Другие материалы

Акцию «Равенство возможностей» поддержали по всей России

21 сентября в России прошла акция «Равенство возможностей». Ее провел благотворительный фонд «Равенство возможностей» при поддержке АНО «Россия - страна возможностей»