Президент БФ «Равенство возможностей» Елена Ульянова поддержала идею ввести понятие педагогической тайны

Для всех педагогов страны предложено ввести новое понятие: педагогическая тайна. Это касается разглашения диагнозов и особенностей развития детей, что особенно актуально для инклюзивной школы

Общественное обсуждение новой инициативы начато и в СМИ, и в структурах власти. Инициаторы предлагают запретить педагогам говорить о диагнозе или особенностях развития детей. Идея эта прозвучала на заседании рабочей группы координационного совета по проведению Десятилетия детства в России.

- Идею уже начали обсуждать, и мое мнение: поддержать инициативу и ввести понятие педагогической тайны, - рассказала президент БФ «Равенство возможностей» Елена Ульянова. - С одной стороны, учитель, воспитатель должен знать об особенностях ребенка, чтобы лучше понимать его, лучше выполнять свою работу. Но мы знаем немало примеров, когда в коллективе педагогов ребенку присваивают «клеймо», называя его меж собой по диагнозу. Это недопустимо, и понятие педагогической тайны должно решить, в том числе, и эту проблему.

Пока новая идея не стала основой какого-либо документа или законодательной инициативой, но уже получила широкий резонанс. Многие эксперты назвали инициативу сложным и дискуссионным вопросом, оставляя педагогам право участвовать в его обсуждении.

Официально в 2019 году в Росси 670 тысяч детей имеют инвалидность, и это число растет. У большинства из них зафиксированы психические и поведенческие расстройства, болезни нервной системы и врожденные аномалии.

Поделиться в соц. сетях

Другие материалы

Военные песни на жестовом языке

Томское региональное отделение ВОГ и Томский техникум социальных технологий к юбилею Великой Победы запустили новый проект